Лечение кариеса

Реставрация и наращивание зубов
Кариес — это болезнь твердых тканей зуба, которая развивается постепенно и при отсутствии своевременного обращения к врачу и лечения может привести к разрушению зубной эмали, а затем и дентина.
В современной медицине кариес считается системным процессом. И внутренние факторы, такие как состояние иммунной системы, пищеварения и химический состав слюны играют важную роль в развитии и прогрессировании заболевания.
Гигиена полости рта – значительный фактор, который препятствует возникновению и развитию кариеса. Вследствие неправильного или недостаточного ухода за труднодоступными участками эмали зубов может образоваться мягкий налет, который не счищается даже в процессе жевания. По истечению времени этот налет затвердевает, закрепляется на поверхности зуба и служит местом для размножения бактерий, которые вызывают кариес.
Внезапное проявление болевой реакции на горячую, холодную или кислую пищу, боль при жевании — при появлении этих симптомов нужно обратиться к стоматологу. Вероятно, у Вас кариес.
Кариес может развиваться, не проявляя себя в течение длительного времени. Первым симптомом становится появление на поверхности зуба небольших белесых пятнышек, которые в профессиональной терминологии называют кариозными пятнами. На этом этапе эмаль еще не успела подвергнуться разрушению, и в некоторых случаях эти пятна проходят без врачебного вмешательства. Затем на поверхности зуба образуется пятно бурого цвета, которое является признаком поверхностного кариеса, и может поразить эмаль на всю толщину слоя. При среднем кариесе оказывается пораженной не только эмаль, но и дентин. При глубоком кариесе кариозная полость замещает практически весь слой дентина.
При появлении болевых ощущений во время приема горячей, холодной или кислой пищи, а также боли во время жевания, следует сразу же записаться на прием к стоматологу, так как все симптомы говорят о том, что у вас кариес.
Лечение кариеса зубов
Лечение кариеса следует начать как можно скорее. Это заболевание быстро развивается, и даже через маленький промежуток времени незначительное поражение эмали может перерасти в кариозную полость большого размера. Лечение кариеса осуществляют методом механической обработки с помощью бормашины. Стоматолог удаляет все пораженные ткани, после чего проводит медикаментозную обработку полости и заполняет ее пломбировочным материалом.
Поверхностный и средний кариес возможно вылечить за одно посещение стоматолога, а для того чтобы избавиться от глубокого кариеса, зачастую необходим повторный визит к врачу. Стоматолог накладывает временную пломбу, чтобы исключить возможность развития пульпита. Если в течение недели не разовьется воспаление, то пломбу заменят на постоянную.
Лечение кариеса, проведенное на профессиональном уровне в клинике, обеспечит здоровье и красоту вашим зубам на долгое время. Современные технологии, которые используются в нашей клинике, позволяют сделать пломбу абсолютно незаметной, а множество видов анестезии избавят вас от дискомфортных ощущений во время лечения.
Профилактика кариеса
Профилактика кариеса должна включать:
· Постоянный уход за зубами и полостью рта. Рекомендуется чистить зубы два раза в день не менее трех минут;
· Посещение стоматолога для проведения планового осмотра не менее двух раз в год;
· Правильное питание и отсутствие вредных привычек.
В стоматологии термином реставрация обозначается метод восстановления анатомической формы, цвета и функции зуба.
Поэтому реставрация зубов, как вид стоматологической помощи, должна отвечать ряду требований и решать взаимосвязанные задачи:
· лечение заболеваний зубов и окружающих его тканей;
· реставрация эстетических параметров зуба;
· реставрация биомеханических характеристик зуба;
· соблюдение правил обработки твердых тканей зуба и использование адекватных пломбировочных материалов;
· долговременность реставрации.
В настоящее время в стоматологической практике появилось большое количество терминов, обозначающих процесс восстановления зуба пломбировочным материалом:
· пломбирование;
· реставрация;
· эстетическая реставрация;
· эстетико–функциональная реставрация;
· художественная реставрация зубов;
· высокохудожественная реставрация;
· наращивание зубов.
Это обилие названий обозначает один и тот же процесс, вносит путаницу в терминологию, затрудняет выработку единых подходов к лечению стоматологических заболеваний (кариеса, пульпита, периодонтита). В действительности многие из перечисленных названий это маркетинговый ход, призванный подчеркнуть сложность, необычность, эксклюзивность, а следовательно и дороговизны данного вида работ.
На самом деле пломбирование — это заключительный вид работы по лечению кариеса, его осложнений, некариозных поражений зубов, связанный с заполнением полости зуба пломбировочным материалом, позволяющим восстановить целостность зуба и его функцию.
Эстетическая или художественная реставрация передних зубов технически более сложный вид работ, поскольку требует от врача не только знания технологии реставрации, но и навыков скульптора. Цены на художественную реставрацию зубов несколько выше, чем на обычное пломбирование.
Методы реставрации зубов:
· Прямой метод реставрации — наложение пломбировочного материала в соответствии с технологиями и использованием этого материала.
· Вкладки — реставрация, изготовленная лабораторным путем вне полости рта пациента, в соответствии с размерами, формой полости зуба и зафиксированная на цемент.
· Виниры — реставрация восстанавливающая переднюю часть зуба.
Преимущество прямого метода реставрации зубов:
· Быстрота метода, от одного часа до трех часов, в зависимости от объема, условий работы и требований к реставрации.
· Высокое качество при использовании светоотверждаемых материалов.
Преимущество вкладок:
· прочность;
· эффективность реставрации;
· сведение к мнимому «полимеризационного стресса», как последствия полимеризационной усадки.
Недостатки вкладок:
· несколько посещений;
· длительность процесса изготовления.
Современные материалы для реставрационных работ делятся по:
· размеру наполнителей;
· способу отверждения;
· консистенции;
· назначению.
В зависимости от показаний, врач выбирает материал для проведения реставрации, дающий максимальный эффект.
Методы реставрации зубов выбираются в зависимости от показаний в каждом конкретном случае. Нельзя предлагать метод восстановления формы зуба не видя пациента и не оценив состояние прикуса, условий реставрации. Ошибки, возникающие при реставрациях, часто бывают при недооценки комплекса факторов, влияющих на успех реставрации и ее долговечности. Качество работы врача зависит от успешно выбранного метода лечения в каждом конкретном случае.